Die Brauanlage der HBZ
Vollautomatisch vom Maischprozess bis zum Ende Hauptgärung
Aus einer Idee heraus Anfang der Jahre 2000 eine kleine vollautomatische Brauanlage zu entwickeln, wurde in Gaimersheim bei Ingolstadt dieser Plan in die Tat umgesetzt.
Nach einigen Jahren an Entwicklung und etlichen Brauversuchen später funktionierte die Würzebereitung stabil und reproduzierbar, jedoch stellte sich heraus dass ohne Whirlpool und kontrollierter Gärung sich kein befriedigendes Ergebnis hinsichtlich von gleichbleibender Bierqualität erreichen lässt.
Wieder etliche Monate später an Entwicklungsarbeit in Whirlpooltechnik und Vergärungstechnik konnte Anfang 2009 die Stabilität der Anlage und gleichbleibenden Biere aus der Anlage gefeiert werden.
Durch eine SP7 von Siemens, wird der gesamte Brauprozess vom Maischen über Abläutern , Würzekochen , Hopfengabe , Ausschlagen , Heißtrubabscheidung mittels Whirlpool , Abkühlen der Würze (Plattenkühler) bis hin zur gesamten Gärsteuerung komplett von der Brauanlage kontrolliert und gesteuert.
Als einzige händische Arbeiten fallen somit das Einmaischen ( Einschütten vom Malzschrot) , Hefegabe und Reinigung der Anlage an , so dass der eigentliche Arbeitsaufwand nur in der Reinigung ( 2-3 Std. ) besteht.
Durch diesen gesteuerten Brauprozess kann somit jederzeit gleichbleibende Bierqualität garantiert werden.
Pro Brautag lassen sich mit der Brauanlage max. 300 ltr. Bier herstellen was jedoch durch zusätzliche Gärbottiche ( max. 6 Stck. von Anlage steuerbar ) auf wöchentlich 1800 ltr. gesteigert werden könnte.
Der Whirlpool ( zur Heißtrubabscheidung ) mit integriertem Kühler und daneben der gesteuerte Gärbottich
Die neue Flaschenwaschmaschine aus Österreich von der Fa. Edelstahlverabeitung Schindlauer
Seit November 2011 ist die FlaWaMa im Betrieb und überzeugt mich von der Technik und vom Preis.
Wer Fragen zur Maschine und der Handhabung hat kann mich gerne kontaktieren.